Стена памяти

Раздел «Участники  Специальной Военной операции» 

Раздел «Участники  Великой Отечественной войны»

       Есть события, над которыми время не властно. Чем дальше в историю они уходят, темы больше их значимость .  К таким событиям относится Великая Отечественная война.

В 2021 году мы  празднуем  76-летие Великой  Победы.

Великая Отечественная война 1941-1945гг. длилась 1418 дней и ночей. Эта трагедия прошла через каждую семью и сердце каждого гражданина СССР. За годы Великой Отечественной войны погибло более 27 миллионов человек.   В эти тяжелые годы солдаты и  мирные жители совершали героические поступки, спасая чужие жизни и приближая Великую Победу.

С каждым годом все меньше и меньше остается участников и свидетелей тех страшных событий. Каждый вел ожесточенную борьбу с фашистами, кто воевал на полях сражений, кто в тылу, не покладая рук, не жалея сил, трудился на благо Родины,  приближая Великую Победу.

Очень важно, нам — нынешнему поколению, не забывать и передавать потомкам   историю Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. Рассказывать подрастающему поколению правду о войне, о ее Героях и их героических поступках, о той боли и лишениях самоотверженных  людей, которые, пройдя через потери и страдания, сохранили мужество, доброе сердце и любовь к Родине.

Героические подвиги Великих людей навсегда вписаны в историю!  Именами  героев Великой Отечественной войны названы улицы, проспекты и площади.   Высшей степени  отличия удостоены города — герои, мужественно оборонявшиеся в годы Великой Отечественной войны.

76-летие Великой Победы — это 76 лет гордости за мужество, за  подвиги  и самопожертвование великого народа!

Мы – правнуки Великой Победы.  Сохранить и передать потомкам правду о войне, не допустить фальсификации исторических событий – наш гражданский долг.

В данном разделе представлены поисково-исследовательские работы студентов нашего колледжа о прадедах – участниках Великой Отечественной войны.

Бессмертный полк — полк доблести и славы,
И память тем, кто не пришёл с войны.
Прошедшим путь жестокий и кровавый, .
Их подвиг забывать мы не должны!

 

Сухоруков Иван Федорович

(1920-2000)

                  Стена памятиСтена памяти

На фото мой прадедушка Сухоруков Иван Фёдорович. Родился 21 ноября 1920 года в селе Привольное Николаевской области. В 1931-1933 году семья переехала на Донбасс. В 1939 года он работал бухгалтером -операционистом в Макеевском отделении Госбанка. В 1941 году был призван в РККА. Служил в 512 стрелковом полку 70 Гвардейской самоходной Артиллерийской дивизии. Во время Великой Отечественной войны участвовал в боях в 512 стрелком полку стрелком. Во время боя был ранен (контужен), попал в плен, об этом периоде своей жизни прадедушка никогда не рассказывал.
Мама  говорит, что, когда дедушка умер, его брат Сухоруков Фёдор Фёдорович рассказывал, что по воле случая он освобождал именно тот лагерь, где держали пленных, в том числе и прадедушку. Он находился в очень тяжёлом состоянии.
После лечения в госпитале  прадедушка принял участие в боях за освобождение Праги, Берлина. Войну закончил в Австрии.
После демобилизации в 1946 году вернулся  в Донбасс. Работал в «МакНИИ» слесарем, затем учился в Макеевском строительном  техникуме (техник- механик). По окончании работал бригадиром, потом главным механиком в  тресте «Ясиновстрой», затем – в тресте «Кокстрой».
В 1958 году был принят на шахту №1-2 ( имени Батова ) на должность механика, затем переведён мастером энергомеханического цеха. Проработал на шахте до пенсии в 1985 году. За добросовестный труд имеет много поощрений и грамот.  За боевые заслуги награждён медалями: «За взятие Берлина»,  «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и другими.
Его имя включено в Книгу памяти Украины.  

                                  Об И. Ф. Сухорукове рассказал его правнук,

                                студент группы ТЭО-19 Сазонов Дмитрий.

Медведев Николай Леонтьевич
(1923 -…?)

 

Стена памяти        Стена памяти

Прадедушка  родился в 1923 году   в Белоруссии. На фронт попал в 1942 г. после прохождения курсов младших командиров.

В одном из боев получил тяжелое ранение. После выздоровления — снова на фронт.     Войну окончил в звании старшего лейтенанта, в послевоенные годы  служить продолжал в Забайкальском   крае.
Учился заочно, окончил институт в Лисичанске. Работал в Дебальцево. Женился, родились два  сына.

Прадедушка трудился в Дебальцево на металлургическом заводе в отделе ОТиЗ заместителем  начальника.

Позже  перешел работать на станция Боронская   в исправительно — трудовую колонию  начальником ОТиЗ.

Выйдя на пенсию, переехал с семьей жить в город  Карловку  Полтавской области.
После переезда в город Карловку  часто писал письма моей маме — Медведевой         (Тур) Елене Юрьевне .
Выдержка из письма: «…Дедушка часто лежит в госпитале в Полтаве. У него       ишемическая болезнь сердца, глаукома левого глаза. На правый  глаз он уже не видит…».  Сказались фронтовые ранения и тяжелые послевоенные годы.

                        О Н. Л. Медведеве рассказала его правнучка, студентка группы РИПК-19 Тур Елизавета.

Попов Михаил Михайлович

                                (1913-1961)                       

 

 

 

 

 

 

 

 


   

12 июля 1943 — памятная дата военной истории Отечества.  В этот день в 1943 году под Прохоровкой произошло крупнейшее во Второй мировой войне танковое сражение между советской и германской армиями.

Мой прадедушка Попов М.М. был танкистом, участвовал в этом сражении. На небольшом участке местности с обеих сторон  в бой вступили  1200 танков, также артиллерия и авиация. За один день потеря с обеих сторон – 700 танков.

Под Прохоровкой в 1943 году прадедушка  был тяжело ранен.  Много месяцев  пролежал в госпитале. После войны долго болел и вследствие полученных ранений умер в 1961 году. Был награжден четырьмя боевыми  медалями.

О М. М. Попове рассказала его правнучка,

студентка группы РИПК-19 Масляева Анастасия.

Романов Дмитрий Никанорович 

(1924-2014)

 

 

 

 

 

 

 

 

Всё дальше и дальше в историю уходит героическая эпопея Великой Отечественной войны – самой жестокой из всех войн, которые пережила наша страна.

Эта война не обошла стороной и нашу семью. Из нашей семьи ушли на фронт восемь моих прадедов, не все они вернулись домой живыми. Я хочу рассказать об одном из прадедушек, который прошел почти всю войну, был дважды ранен.

Мой прадед, Романов Дмитрий Никанорович, родился 27 сентября 1924 года и рос в деревне имени 16-го Партсъезда Любинского района  Омской области. Рос в обычной крестьянской семье. В семье их было четверо детей: три младшие сестренки и он, старший сын.  Их отец рано ушел из жизни, и вся тяжелая работа легла на плечи единственного сына — моего прадеда.

Ранним воскресным утром 22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники напали на нашу страну, прадеду на тот момент шел 17-й год. А на фронт брали только с 18 лет. На фронт было призвано все трудоспособное мужское население.    Все тяготы сельского труда легли на плечи женщин и несовершеннолетних детей. Прадед с раннего утра и до позднего вечера работал. И, как все мальчишки такого возраста, мечтал пойти на фронт.

В июне 1942 года началось формирование 75-й Омской добровольческой стрелковой бригады. На 15 июня было подано 15753 заявления. В их число попал и мой прадед.   Он  подал заявление о направлении его на фронт добровольцем. И его просьба была удовлетворена.   Прадедушка был призван   Любинским РВК Омской области.

Так начался боевой путь моего прадеда в составе 75-й добровольческой стрелковой бригады.

В сентябре 1942 года бригада в составе 6-го стрелкового корпуса убыла на фронт в распоряжение 41-й армии Калининского фронта. Добровольцы совершили тяжелейший марш-бросок к линии фронта. Путь лежал через непроходимые болота, бойцы несли на себе оружие и снаряжение. Первый бой, он памятен каждому. Первый бой в районе города Белого. Первое боевое крещение бригада приняла 25 ноября 1942 года.

Свыше 15 тысяч воинов-сибиряков сложили свои головы на этом участке фронта. Только в одной братской могиле захоронено более 12 тысяч воинов, в том числе и омичей. Именно поэтому это место (Плоское Бельского района) названо «Долина смерти».

Далее продолжались бои за освобождение Витебска, где и получил первое ранение мой прадед. Ранение было сквозное, в живот. Прадедушка  был отправлен в госпиталь города Калинина (ныне г. Тверь), где и проходил длительное лечение.

После выздоровления мой прадед вернулся снова на фронт, попал в 1-ю конно-механизированную армию.

Будучи в охране штаба 1-й Гвардейской конно-механизированной  группы, мой прадед честно и добросовестно выполнял свои обязанности  по охране  штаба. Как я узнала из наградного листа, в непогоду и бездорожье он ни на шаг не отставал от штаба и двигался строго пешим. За боевые заслуги его повысили в звании. Он стал ефрейтором.

Мой прадед, Романов Д.Н., участвовал в боях за освобождение Чехословакии.

Был участником боевых действий на территории Венгрии. 13 февраля 1945 г. в столице Венгрии отзвучали последние выстрелы. В боях за Венгрию мой прадед получил второе ранение, в ногу, и был госпитализирован в Омск на лечение. По окончании войны с фашисткой Германией, 30 мая 1945года, мой прадед был представлен к награде — медали «За боевые заслуги».  О своем награждении он узнал намного позже. Победу мой прадедушка  встретил по дороге на фронт, после  лечения в госпитале.

Но  война для прадедушки еще не закончилась. 8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. После лечения прадед вернулся снова на фронт в конно- механизированную группу генерал-полковника И.А.Плиева, которая входила в состав Забайкальского фронта. 2 сентября 1945г. генерал К.Н.Деревянко от имени правительства СССР подписал акт о безоговорочной капитуляции Японии.

На этом война для моего прадеда завершилась. Но он еще продолжил службу в армии до 1947 года .

 

О Д.Н. Романове рассказала его правнучка, студентка группы ТЭО-19    Черникова Юлианна.

Романенко Николай Тимофеевич

( 1914 –  1999)

Прошло уже   76  лет с тех пор,  как отгремели залпы  Великой Отечественной войны. Мы знаем о войне только из кинофильмов, книг и воспоминаний ветеранов. Когда говорят о Великой Отечественной войне, всегда звучат слова о том, что она не обошла стороной ни одну советскую семью.  Так было и в моей семье, и сегодня я хочу рассказать о моем прадедушке, прошедшем все тяготы войны. Мой прадед —  Романенко Николай Тимофеевич.

Прадедушка родился 23 февраля 1914 года в селе  Кублич Черниговской области.  С 1940 года жил в Макеевке. В июне 1941 года был призван в армию.    Воевал рядовым в 277 стрелковом полку 175 стрелковой дивизии. В 1944 был ранен и после госпиталя служил сапером, прокладывая безопасный путь к Победе бойцам Красной Армии.  Победу встретил в Польше. Награждён  орденом Отечественной войны ІІ степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»  После окончания войны вернулся в Макеевку, участвовал в восстановлении предприятий города. Был награжден  медалью «За восстановление предприятий черной металлургии».

Моего прадедушки не стало в 1999 году. До конца жизни он был бодр, не терял чувства юмора, а вот о войне много рассказывать не любил, впрочем, как и многие ветераны Великой Отечественной войны. Его война – это тяжелые, полные опасностей будни.

Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло 76  лет, но память о произошедших событиях живёт в каждой семье, в каждом бьющемся сердце наших бабушек, дедушек, отцов и матерей. И я горд тем,  что у меня был такой прадед, который вместе с советскими солдатами  прошёл войну и победил в этой страшной,  грозной  войне, подарив нам чистое мирное небо над головой.

                                      О Н.Т. Романенко рассказал его правнук,

                                       студент группы ТЭО-19 Степашко Антон.

Н.Т.Романенко в военные годы

 

 

 

 

 

 

 

 

Н.Т.Романенко с фронтовыми   товарищами

 

 

 

 

 

 

 

 

Книга памяти   Донецкой области, где на странице 523 указана информация о моем прадеде Романенко Н.Т.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Боевые награды Н. Т. Романенко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цырфа Владимир Александрович

( 1922 — 1995 )

 

 

 

 

 

 

 

 

Прадедушку призвали в Красную  Армию в мае 1941 года. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 19 лет. Военную присягу он принял 10 июня 1941г.

Свой боевой путь мой прадедушка  начал с учебы в Рубцовском пехотном училище командиров стрелковых взводов. Ускоренный курс окончил в феврале 1942г.   Был направлен на Западный фронт в должности командира стрелковой роты.

Прохождение службы в Вооруженных Силах Союза ССР согласно данных его  военного билета: май 1941-февраль 1942-курсант;  февраль 1942-апрель 1942-командир стрелкового взвода; апрель 1942-февраль1943-командир  роты; февраль1943-март 1943-командир батальона; март1943-апрель 1943-находился на излечении по ранению (контузия); апрель 1943-сентябрь 1945-командир роты; 26 сентября 1945 г — уволен в запас.

С 04.1942 г. по 03.1943 г.  участвовал в боевых действиях на Западном  фронте в  должности  командира  стрелковой роты.

                                         О В. А. Цыфра рассказала его правнучка,

                                            студентка группы РИПК-19 Шульга Ксения.